ГОСТ для маникюра

16.04.2018
автор Влада

На прошлой неделе самой обсуждаемой новостью стало введение ГОСТа для маникюра. Разберемся, в чем же дело.

ГОСТ – это межгосударственный стандарт для услуг и товаров. Теперь список существующих ГОСТов по документу Росстандарта дополнил пункт «Услуги бытовые. Ногтевой сервис. Терминология, классификация и общие требования».


Как сообщили «Известия», стандарт на маникюр – новый для России. Его ввели впервые, а начнет действовать он с октября 2018 года.

Согласно ГОСТу, мастера маникюра будут обязаны проходить профильное обучение длительностью не менее 250 часов и только в организации, имеющей образовательную лицензию.

Кроме того, нейл-мастера получат право отказывать в маникюре тем клиентам, чьи ногти не выглядят здоровыми. При этом следовать пожеланиям клиента можно только до той поры, пока они не угрожают состоянию его здоровья. Например, нельзя оставлять ту длину ногтей, которую просит клиент, если это приведет к ухудшению их состояния.


Прописали в ГОСТе и обязательные правила дезинфекции: обработку инструментов нужно производить после каждого клиента, а перед следующим посетителем следует привести в порядок и рабочий кабинет, стол.

Новый стандарт уточняет требования СанПиНа к организациям, оказывающим парикмахерские и косметические услуги.

Разработчики стандарта утверждают, что ориентировались на жалобы посетителей маникюрных кабинетов, которые остались недовольны услугами, а также заполучили различные проблемы с ногтями. В частности, их недовольство вызвал тот факт, что мастер маникюра берется за такие процедуры, которые должен делать только врач: вырезание вросших ногтей, обработка воспалений.

Важно, что маникюрный ГОСТ не будет обязательным, но те салоны, которые решат по нему работать, смогут заполучить хорошую репутацию и выделиться среди коллег по цеху.