Как мастеру маникюра оформлять фото работ?

13.03.2018
автор Al Fam

Фотографии рук клиента – неотъемлемая часть работы мастера маникюра. Так формируется его портфолио, которое можно показать при устройстве в салон, либо разместить в соцсетях для привлечения новых клиентов. Плохое фото может испортить впечатление даже от самой хорошей работы. Давайте разберемся, как лучше оформлять такие снимки.

Только коллега по цеху – другой мастер маникюра – способен оценить работу по темному или смазанному снимку. Обычный клиент как правило обходится общим впечатлением от фотографии. Цветовая гамма, фон, наличие или отсутствие аксессуаров – все это влияет на решение потенциального клиента обратиться к мастеру.

Разберем ошибки. Как уже упоминалось, для фото важно освещение. Темные снимки не позволяют разглядеть дизайн и оттенок покрытия. В то же время прямое попадание света на блестящий маникюр также может испортить фото. Снимок должен быть с умеренными бликами, только в тех местах, где это необходимо.


Смазанные фото. Кажется очевидным, что этого недостатка быть не должно. Фото должно быть четким.




Логотип на полруки. Всем не нравится, когда крадут их фото. В попытках защитить свое авторство мастера придумывают сложносоставные логотипы и надписи оригинальным шрифтом, которые мешают рассмотреть маникюр. Вместо этого лучше использовать небольшую надпись, расположенную на таком участке снимка, который нельзя вырезать или замазать. В каждом конкретном случае этот участок может быть свой: если вы фотографируете покрытие без дизайна, то надпись можно разместить по краю кутикулы или на самом ногте. Если на ногтях много декоративных элементов, разместите надпись на пальце как можно ближе к кутикуле, но не впритык.


Темный фон. Сам по себе снимок может быть хорошо освещен, но темный фон воспринимается хуже светлого. Только если вы не играете с контрастами и не фотографируете белый маникюр. Фон не обязательно должен быть белоснежным, но определенно – светлым. Идеально, если у вас есть хотя бы два варианта фона – для теплых и холодных оттенков лака. Кроме того, фон не должен быть пестрым. Если вы размещаете руки клиента на подложке с вашими логотипами, маникюр просто теряется.


Фото на лампе для маникюра. Такой снимок как бы говорит, что мастеру не важно, как и где сделать фотографию, и он снимает для галочки или по настоянию клиента в режиме «быстрей-быстрей». Лампа – совсем не фотогеничный элемент.


Огромные искусственные цветы или телефон. Попросту выглядят безвкусно. Многие мастера используют их при фотографировании любого маникюра, тогда как цвет декора должен сочетаться с цветом покрытия. Хвастовство телефоном и вовсе выглядит нелепо.




Что можно использовать на снимках работ?


Мелкие декоративные элементы (разноцветные круглые свечки, бусины, пуговицы, деревянные пробки от бутылок, разноцветные драже, маршмелоу и прочее), букеты сухостоя (лаванда, хлопок), живые растения и цветы.




Однако помните, что, выбирая любой из приведенных выше элементов, вы должны знать, как будете его использовать, должны представлять композицию и должны продумать сочетание цветов. И не забывайте о потери времени (своего и клиента), когда вы выстраиваете кадр.


Простота – залог эффективной работы. Поэтому советуем выбрать универсальный светлый фотофон и периодически экспериментировать.