Почему ногтям не нужно отдыхать от гель-лака

05.02.2018
автор Влада

Из-за распространения услуги по покрытию ногтей гель-лаком в обществе укоренилось мнение, что долгое нахождение ногтя под слоем лака вредит здоровью. Однако это не так, и чтобы не попасться в ловушку стереотипов, разберемся, что же такое ногти и каково их строение.

Ногти покрывают особо чувствительную часть верхней фаланги, которую называют ложем. У ногтя различают корень (матрикс) и тело, а кожу, окружающую ноготь, называют валиками. Валик у основания называется проксимальный. Он защищает корень ногтя, часть которого можно увидеть под кутикулой.

«Полумесяц» под кутикулой называют лунулой, тонкая кожица у основания ногтя – эпонихий.

Наиболее известный термин из мира маникюра – это кутикула. Всякий, кто ни разу не делал маникюр в салоне, а делает его дома, знает, что ее нужно размягчать и удалять. Существует множество косметических средств для кожи рук, ногтей и конкретно для кутикулы. Что же это такое?

Кутикулой называется роговой слой валика, переходящий на ногтевую пластину. В норме она плотно прилегает к ногтю. Кутикула выполняет защитную функцию, закрывая матрикс от вредных воздействий.

Ее нужно срезать или отодвигать: наросшая на ноготь кутикула сухая, она может потрескаться и воспалиться, что приведет к попаданию инфекции.

Слой кожи, который соединяет свободный край ногтя с

подушечкой пальца называется гипонихий.

Как растут ногти? В матриксе присутствуют клетки онихобласты: они делятся, а затем образуют роговую пластинку, твердея. Новые клетки растут именно в матриксе, они как бы выталкивают затвердевшие пластины кератина (основного вещества, из которого состоит ноготь). Питание матрикса осуществляется за счет большого количества капилляров. Именно матрикс пронизан нервными окончаниями.

Поэтому неправильно считать, что сама ногтевая пластина «дышит», а гель-лак не дает ей этого делать. Помните, что уход за ногтями – это и бережное отношение к коже вокруг ногтевой пластины, и питание. Ногтям самим по себе не нужно «отдыхать» от гель-лака.

У взрослого здорового человека ногтевая пластина на руке полностью меняется за 2-3 месяца. На ноге – за 8-12 месяцев. На скорость роста ногтей влияют многие факторы: возраст, принятие лекарств и даже время суток.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение